Пангея-Экспосервис

Индикаторные пасты для нефти и нефтепродуктов

(торговая марка — «Паста Владыкина»™)

оборудование для АЗС

Контроль количества бензина на АЗС с помощью индикаторных паст

Руководителю АЗС необходимо решать задачи проверки количества бензина, которые он закупает и реализует. Причём не только в момент покупки бензина у поставщика, но и при ведении материального учёта. В случае АЗС материальный учёт заключается в решении школьной задачи: в одну трубу закупленный бензин втекает, в другую «трубу» (бензоколонки) — вытекает; сколько осталось в резервуаре? И для проверки необходимо сравнивать реальное количество бензина в резервуаре с расчётным: не протекает ли резервуар или трубы? Не помогает ли им кто-то «протекать»?

Для замера количества бензина в резервуаре необходимо регулярно получать ответы на два вопроса:

  1. Сколько в резервуаре бензина?
  2. Сколько в резервуаре подтоварной воды?

Современное оборудование для АЗС представляет набор средств для замеров уровня бензина и уровня подтоварной воды. Их перечень и краткий обзор дан в статье Два миллиметра денег для АЗС. Для краткости мы разделим их на две группы: требующие и не требующие применения электричества.

Почему вопрос применения электричества столь важен? Потому что это вопрос цены и безопасности. Внедрение электронной системы контроля уровня бензина в резервуаре — дорогое удовольствие: обеспечение искробезопасности электронного оборудования стоит дорого (4-10 тыс. долларов США). Необеспечение искробезопасности обойдётся Вашему бензохранилищу ещё дороже.

Ради чего нужно идти на эти расходы? Ради возможности контролировать количество топлива в режиме реального времени. Многим ли владельцам АЗС это действительно нужно? Если нужно — что ж, им придётся платить!

Если же владелец АЗС может удовольствоваться двумя-тремя замерами в сутки, то ему имеет смысл использовать методы, не требующие электричества. Это рулетка и метршток.

Рулетка (гибкая металлическая лента с мерной шкалой) или метршток (раскрадывающийся металлический шест с мерной шкалой) намазываются водочувствительной и бензочувствительной пастами. Водочувствительной — по предполагаемому уровню подтоварной воды. Бензочувствительной — по предполагаемому уровню бензина в резервуаре. После этого мерный инструмент (рулетка или метршток) опускается в резервуар «до упора». Подтоварная вода окрасит водочувствительную пасту, а бензин окрасит бензочувствительную (пасты Владыкина™ окрашиваются в красный цвет).

Одной из лучших паст, которую хотелось бы рекомендовать автозаправкам — это пасты Владыкина™. С ними Вы можете ознакомиться на официальном сайте производителя паст Владыкина. Здесь стоит отметить их основные конкурентные преимущества:

  1. Погрешность измерения всего 2мм. Для сравнения: погрешность измерения ультразвуковым измерителем уровня нефтепродуктов в резервуарах УЗУГ-1 — 4 мм. (Стоимость измерительного комплекта, содержащего измерительный блок и 10 первичных преобразователей, составляет 10 000 долларов США).
  2. Скорость измерения для бензина — 2-3 секунды!
  3. Пасту можно повторно использовать до 3-5 раз в течение суток, т.к. после применения в течение двадцати минут паста принимает свой обычный цвет и прежние свойства.
Измерения уровня
Valid XHTML 1.0 Transitional   Ивлим.Ру: информация и развлечения   Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет   Rambler's Top100   REFER.RU
© 2003-2007 ПБОЮЛ Владыкин О.В.